Nos podemos imaginar lo que estáis pensando al leer el título de la receta: un bizcocho dulce con tomate? Debe saber raro, no? Pues, aunque parezca mentira, está buenísimo! Seguro que alguna vez habéis visto bizcochos con zanahoria, calabaza, remolacha, calabacín...a nosotras nos encantan porque los vegetales le aportan una jugosidad y una textura increíbles! Pues el tomate no iba a ser menos! De verdad, probadlo porque al comerlo nadie sabe que lleva tomate y les encanta lo jugoso que queda!
La idea de preparar un bizcocho de tomate la encontramos aquí y parece ser que es típico de una zona de Croacia.
Con esta receta participamos en el concurso de recetas dulces organizado por Claudia&Julia, Nordic Ware y la revista Top Chef.
RECETA DE BUNDT CAKE DE TOMATE Y CHOCOLATE
Tiempo: 1 hora
Cantidad: 8-10 raciones
Dificultad: fácil
INGREDIENTES
Para el bizcocho
300 g de harina
250 g de puré de tomate
200 ml de aceite de girasol o aceite de oliva suave
150 g de azúcar
3 huevos M
30 g de cacao puro en polvo
1 cucharada de levadura
Para la ganache de chocolate
100 g de nata líquida para montar
100 g de chocolate
ELABORACIÓN
Puré de tomate
1. En una cazuela con agua hirviendo escaldar unos 6 tomates con un pequeño corte. Dejar unos minutos hasta que la piel se empiece a despegar de la pulpa.
2. Pelar los tomates y triturar la pulpa hasta conseguir un puré fino.
Bizcocho
1. Batir los huevos con el azúcar hasta conseguir que blanqueen.
2. Añadir el aceite sin dejar de batir.
3. Añadir el puré de tomate y batir un poco más.
4. Mezclar la harina con la levadura y el cacao e incorporar a la mezcla anterior. Batir hasta que los ingredientes queden bien integrados en la masa y sin grumos.
5. Untar un molde tipo bundt con mantequilla.
6. Verter la mezcla en el molde, procurando que quede bien repartido y dando unos golpecitos contra el mármol para que salgan las burbujas grandes de aire y llegue a todos los huecos.
7. Hornear a 180º durante unos 40 minutos o hasta que al pinchar con un palillo, este salga limpio.
8. Dejar enfriar unos 15 minutos en el molde con una rejilla debajo y luego voltear y desmoldar. Dejar enfriar en una rejilla.
Ganache de chocolate
1. Trocear el chocolate con un cuchillo.
2. Calentar la nata sin que llegue a hervir y verter encima del chocolate.
3. Remover bien con unas varillas hasta que la ganache quede brillante.
4. Verter encima del bizcocho y dejar reposar.
SUGERENCIAS
- Podéis utilizar tomate troceado y triturarlo, pero no tomate frito.
- El molde que hemos utilizado es el Jubilee de la marca Nordic Ware.
- Si os gustan los bizcochos dulzones, podéis añadir 50 g más de azúcar.
- Podéis hacer simplemente un bizcocho de tomate, quitando el cacao en polvo.
Si os animáis a preparar el bundt cake de tomate y chocolate podéis compartir la foto del resultado con nosotras a través de Facebook, Twitter o Instagram, nos encanta verlas :)
Y si tenéis cualquier duda o sugerencia podéis dejarnos un comentario aquí debajo y lo contestaremos lo más rápidamente posible!
14 comentarios
Madre mía! nunca habría dicho que fuera posible esta combinación, pero si vosotras la habéis hecho seguro que estará buenísima!!!!.
ResponderEliminarGran receta preciosas.
Besos
Jajaja sii eso nos pasó a nosotras, hasta que no lo probamos no nos lo creíamos :)
EliminarUn besito guapa!
Doncs si que és original si!!!! A mi m'encanten els pastíssos amb verdures, així que no descarto de probar-ho. Us ha quedat de luxe!!!!
ResponderEliminarQue vagi bé! Clara
A nosaltres també ens encanten, tenen una textura molt especial! Ja ens explicaràs si t'animes :)
EliminarPetons!
No me imagino a que puede saber, la verdad es que es muy original!!! :)
ResponderEliminarGraciaas!! Sabe a bizcocho de chocolate, nada de tomate :)
EliminarExactamente! se me han abierto los ojos como platos al leer el título, pero me apetece, reservaré algunos de la próxima cosecha para probarlo. Un saludo
ResponderEliminarGenial Patricia! Qué lujo tener tu propia cosecha de tomates, seguro que así sale muchísimo más bueno :)
EliminarBesitos!
Jamás lo habría imaginado..
ResponderEliminarNosotras hasta que no lo probamos no estábamos muy convencidas tampoco pero la verdad es que nos ha pasado con todos los bizcochos de verduras y luego resulta que están buenísimos :)
EliminarNo se me hubiera ocurrido en la vida....pero por que no??? Igual me animo!!!
ResponderEliminarSi con el de calabacín o calabaza estoy encantada...pues...
Vengaaaa siii! Ya verás que para nada sabe a tomate, suena raro pero igual que con el de calabacín, verdad? Ya nos contarás si te animas, eh!
EliminarBesitos!
Acabo de conocer vuestro blog y me encanta!!. Voy a probar esta receta.Imagino que sera lo mismo utilizar salsa de tomate casero (del que se embota en casa, vamos).
ResponderEliminarUn saludo
Hola Bel!
EliminarSobretodo se tiene que utilizar puré de tomate solo, sin sal ni especias, que sino le daría un sabor un poco raro al bizcocho :)
Ya nos contarás, ya verás que el sabor a tomate no se nota!
Un besito!
Muchas gracias por dejar tu comentario, nos encanta leerlos!