bollería

Panettone de chocolate

13:00



El Panettone es un dulce típico de Navidad, originario de Italia. Es un bollo hecho con masa tipo brioche y puede ir relleno de chocolate, fruta confitada, pasas, nueces, etc. 
Esta receta casera de Panettone es mucho más sencilla de hacer que la tradicional e igualmente tiene un sabor riquísimo. En este caso, la masa está hecha con panificadora pero también se puede realizar a mano.

Tiempo: 2 días
Cantidad: 2 panettones medianos (700g)
Dificultad: media


Ingredientes:

Para el fermento:
100 g harina fuerza
20 g azúcar
30 g levadura fresca
70 g agua tibia

Para la masa:
600 g harina fuerza
todo el fermento 
1 pizca de sal
5 huevos
150 g mantequilla
170 g azúcar
1 cucharada esencia limón
1 cucharada esencia vainilla
piel rallada de una naranja


Elaboración:

1. Deshacer la levadura con el agua y ponerla en un recipiente con la harina y el azúcar.
2. Mezclar bien con una cuchara y cuando esté todo bien integrado, tapar con film. 
 
3. Dejar reposar hasta que doble su volumen (aprox. 2h pero depende de la temperatura ambiente).
4. En la cubeta de la panificadora, añadir los huevos ligeramente batidos, la mantequilla, el azúcar, las esencias, la ralladura de naranja, el fermento y la harina (es importante poner primero los ingredientes líquidos y después los sólidos).
5. Poner en la panificadora con el programa que solo amasa, durante unos 45 minutos. El resultado es una masa bastante pegajosa pero se despega con facilidad.

6. Dejar reposar la masa en un recipiente tapado con film hasta que doble su volumen (aprox. 2h).
7. Poner un poco de harina en el mármol y aplanar la masa con un rodillo.
8. Colocar las pepitas de chocolate por la superficie de la masa (en este caso hemos dividido la masa en 2 por los moldes que teníamos).
9. Enrollar la masa como si fuera un brazo de gitano.
10. Unir los extremos y dar forma redondeada.
11. Poner la masa en un molde para panettone de forma que llegue más o menos a la mitad del molde.
12. Dejar levar varias horas o toda la noche hasta que la masa llegue al borde del molde.
13. Pintar la superficie con huevo batido y hornear a 180º durante 30-40' (si se dora muy rápido, poner un papel de aluminio por encima).
15. Dejar enfriar y espolvorear con azúcar glas.


Gracias por vuestras visitas y comentarios!! Cualquier duda o sugerencia no dudéis en escribirnos un comentario :)


Si os animáis a preparar el Panettone de chocolate podéis compartir vuestras fotos en el muro de Facebook de Galeteria, nos encanta verlas :)


* Esta receta está basada en la receta de panettone de Kanelaylimon


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4 comentarios

  1. esta increíble!!!!!!!!!! bien rico debe estar :D el acompañamiento perfecto a la nutella que te acabo de ver jejeje

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    Respuestas
    1. Muchas graciaaaas!!! :) Está buenísimo, ahora mismo estamos haciendo otro!

      Un beso!

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  2. Una pinta impresionante. Una duda, ¿ donde puedo conseguir el molde para prepararlo? Si los encontrara igual me animo s prepararlo.
    Aprovecho para invitarte al sorteo de mi cumple blog.
    Un saludo h buena semana.
    Lacocinadealco.blogspot.com.es

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    1. Muchas gracias José!

      Nosotros lo compramos en una tienda que se llama Cookiteca que está en Barcelona pero si te cae muy lejos también se pueden comprar por internet en María Lunarillos o el Amasadero los he visto ;)

      Ahora mismo nos pasamos por tu blog y nos apuntamos al sorteo!

      Un abrazo

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