Cada día aparecen panes más innovadores y buenos en el mercado y últimamente están de "moda" los panes más oscuros. Antiguamente estos panes eran para las clases más humildes y hoy en día los panes oscuros al tener más fibra se consideran más sanos que los blancos y por este motivo tienen tanto éxito, el sabor es más intenso y la miga más densa.
Si no habéis probado nunca el pan de centeno os animamos a que probéis esta receta! Os gustan este tipo de panes o los preferís blancos?
RECETA DE PAN DE CENTENO CON PIPAS
Tiempo: 1 h 20' amasado panificadora + 10' preparación panecillos + 30' de levado + 25' horneado
Cantidad: 12 panecillos
Dificultad: Fácil
Ingredientes
240 ml de agua natural
280 g de harina de trigo
200 g de harina de centeno
50 g de pipas de girasol
50 g de pipas de calabaza
25 g de levadura fresca
2 cucharadas de aceite de oliva
sal
Preparación
1. Mezclar las harinas en un bol junto con la sal.
2. Diluir la levadura en el agua y reservar.
3. En la cubeta de la panificadora, poner las cucharadas de aceite, el agua con la levadura, la harina y las pipas (reservar unas cuantas para decorar).
4. Encender la panificadora con el programa de amasado.
5. Cuando la panificadora acabe de amasar, sacar la masa y dividirla en 12 porciones iguales.
6. Dar forma de panecillo a las porciones.
7. Forrar con papel de hornear una bandeja de horno y poner los panecillos separados unos de otros.
8. Pintar o rociar con agua los panecillos y poner unas cuantas pipas por encima para decorar. Dejar reposar la masa hasta que doble su tamaño.
9. Hornear durante unos 30 minutos a 200º o hasta que estén dorados.
10. Sacar los panecillos del horno y dejar reposar en un rejilla hasta que se enfríen.
Sugerencias
- Se puede hacer sin panificadora, después de amasar todos los ingredientes hay que dejar que leve hasta doblar el volumen de la masa, formar los panecillos y volver a dejar que doble el tamaño.
- Se puede cambiar las pipas por cualquier otro fruto seco que os guste.
- Se puede hacer la forma que más os guste, por ejemplo, en forma de barrita.
4 comentarios
Sí, lo suelo hacer siempre con mezcla de harina de centeno, espelta, pipas de calabaza y sésamo. Aquí en Eslovenia es común encontrar todo tipo de panes incluso en cualquier supermercado y bastante económicos. Mi favorito el de trigo de sarraceno con nueces. Un saludo y feliz semana
ResponderEliminarQué suerte, Patricia! :) El de trigo sarraceno con nueces tiene que estar bueníiisimo!!
EliminarUn besito!
Joooo que buena pinta!!! Me gusta, lo intentaré. Buen finde :)
ResponderEliminarQué bien, ya nos contarás si te ha gustado el resultado :)
EliminarUn besito!!
Muchas gracias por dejar tu comentario, nos encanta leerlos!