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Pan de centeno con pipas

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pan de centeno y pipas

Cada día aparecen panes más innovadores y buenos en el mercado y últimamente están de "moda" los panes más oscuros. Antiguamente estos panes eran para las clases más humildes y hoy en día los panes oscuros al tener más fibra se consideran más sanos que los blancos y por este motivo tienen tanto éxito, el sabor es más intenso y la miga más densa
Si no habéis probado nunca el pan de centeno os animamos a que probéis esta receta! Os gustan este tipo de panes o los preferís blancos?


RECETA DE PAN DE CENTENO CON PIPAS



Tiempo: 1 h 20' amasado panificadora + 10' preparación panecillos + 30' de levado + 25' horneado


Cantidad: 12 panecillos


Dificultad: Fácil




Ingredientes


240 ml de agua natural


280 g de harina de trigo


200 g de harina de centeno


50 g de pipas de girasol


50 g de pipas de calabaza


25 g de levadura fresca


2 cucharadas de aceite de oliva


sal




Preparación


1. Mezclar las harinas en un bol junto con la sal.

2. Diluir la levadura en el agua y reservar.


3. En la cubeta de la panificadora, poner las cucharadas de aceite, el agua con la levadura, la harina y las pipas (reservar unas cuantas para decorar).


4. Encender la panificadora con el programa de amasado.


5. Cuando la panificadora  acabe de amasar, sacar la masa y dividirla en 12 porciones iguales.


6. Dar forma de panecillo a las porciones.


7. Forrar con papel de hornear una bandeja de horno y  poner los panecillos separados unos de otros.


8. Pintar o rociar con agua los panecillos y poner unas cuantas pipas por encima para decorar. Dejar reposar la masa hasta que doble su tamaño.


9. Hornear durante unos 30 minutos a 200º o hasta que estén dorados.


10. Sacar los panecillos del horno y dejar reposar en un rejilla hasta que se enfríen.





Sugerencias

  • Se puede hacer sin panificadora, después de amasar todos los ingredientes hay que dejar que leve hasta doblar el volumen de la masa, formar los panecillos y volver a dejar que doble el tamaño.
  • Se puede cambiar las pipas por cualquier otro fruto seco que os guste.
  • Se puede hacer la forma que más os guste, por ejemplo, en forma de barrita. 

Si os animáis a preparar el pan de centeno con pipas podéis compartir la foto del resultado con nosotras a través de FacebookTwitter o Instagram, nos encanta verlas :) 

Y si tenéis cualquier duda o sugerencia podéis dejarnos un comentario aquí debajo y lo contestaremos lo más rápidamente posible!

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4 comentarios

  1. Sí, lo suelo hacer siempre con mezcla de harina de centeno, espelta, pipas de calabaza y sésamo. Aquí en Eslovenia es común encontrar todo tipo de panes incluso en cualquier supermercado y bastante económicos. Mi favorito el de trigo de sarraceno con nueces. Un saludo y feliz semana

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    1. Qué suerte, Patricia! :) El de trigo sarraceno con nueces tiene que estar bueníiisimo!!

      Un besito!

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  2. Joooo que buena pinta!!! Me gusta, lo intentaré. Buen finde :)

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    Respuestas
    1. Qué bien, ya nos contarás si te ha gustado el resultado :)
      Un besito!!

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