Hoy os traemos un plato que seguro que muchos conocéis pero con una presentación distinta que a nosotras nos gusta más. Se trata de unas berenjenas rellenas de carne, un plato perfecto para el día a día y más ahora que es temporada de berenjenas y están tan bien de precio! Otra diferencia de esta receta con las tradicionales es que hemos cocinado las berenjenas al vapor, para que conserven todo su sabor y vitaminas y sean mucho más sanas. Y vosotros, las preparáis habitualmente en casa?
RECETA DE BERENJENAS RELLENAS DE CARNE
Tiempo: 1 hora
Cantidad: 6 raciones
Dificultad: fácil
INGREDIENTES
3 berenjenas medianas
250 g de butifarra o ternera picada
20 g de piñones
1 cucharadita de orégano
1 cucharadita de pimentón dulce
1 cucharada sopera de harina
100 ml de leche
1 ajo
1 rama de perejil
queso rallado
aceite de oliva
pimienta
sal
ELABORACIÓN
1. Lavar las berenejenas y cortar las puntas. Poner una cazuela vaporera al fuego con agua y sal, cocerlas al vapor durante unos 15 minutos o hasta que estén blanditas.
2. Abrir las berenjenas por la mitad a lo largo y con una cuchara separar la carne de la piel y reservar.
3. En una sartén, calentar un poco de aceite, dorar los piñones y reservar.
4. Sofreír el ajo y el perejil hasta que estén dorados
5. Añadir la carne picada o la butifarra sin piel y desmigajada, salpimentar y sofreír hasta que tenga un color dorado.
6. Añadir la pulpa de las berenjenas y remover hasta que pierdan el agua sobrante.
7. Añadir la cucharadita de orégano, el pimentón, los piñones y rehogar durante un minuto.
8. Añadir la cucharada de harina, remover durante un par de minutos y añadir la leche, mezclar hasta conseguir una masa densa.
9. En una bandeja de horno poner una aro de emplatar individual, forrar con la piel de la berenjena y rellenar con la masa de carne. Con cuidado retirar el aro y seguir haciendo porciones hasta acabar la masa.
10. Espolvorear con queso rallado y gratinar hasta que estén doradas.
11. Servir caliente
SUGERENCIAS
- Para preparar las berenjenas al vapor hemos utilizado la cazuela vaporera de Vitrinor-Magefesa.
- Podéis servir las berenjenas de la forma tradicional, abriéndolas por la mitad a lo largo y rellenándolas con la carne.
- Se pueden congelar antes de gratinar.
Si os animáis a preparar las berenjenas rellenas de carne podéis compartir la foto del resultado con nosotras a través de Facebook, Twitter o Instagram, nos encanta verlas :)
Y si tenéis cualquier duda o sugerencia podéis dejarnos un comentario aquí debajo y lo contestaremos lo más rápidamente posible!
6 comentarios
Ohhh! Yo siempre hago las berenjenas al vapor porque como decís, quedan más jugosas y conservan más el sabor. Voy a probarlas así, me encanta la presentación. Os mando fotito en cuanto las haga. Un besazo!
ResponderEliminarSii? Nosotras siempre las hacíamos hervidas o al horno pero así tienen mucho más sabor!
EliminarYa nos contarás qué tal :)
Un besito!
Pues nunca las he hecho al vapor. Probaré. Besitos!!
ResponderEliminarQuedan perfectas!
EliminarHola guapas, os han quedado super apetecibles estas berenjenas rellenas. un besote y buen finde.
ResponderEliminarMuchísimas gracias Myriam!!
EliminarMuchas gracias por dejar tu comentario, nos encanta leerlos!