Y seguimos con recetas navideñas para que podáis sorprender a vuestros invitados estas fiestas! Hoy hemos preparado un tronco de Navidad con una pequeña sorpresa en su interior. Como veis es un bizcocho de chocolate relleno de un bizcocho de naranja. Al cortar una porción, aparece el dibujo de la estrella dentro del tronco! Parece magia verdad? Queréis saber como se hace?
RECETA DE TRONCO DE NAVIDAD
Tiempo: 1 hora y media
Cantidad: 8 raciones
Dificultad: media
Ingredientes
Para el bizcocho interior
210 g de harina
120 g de azúcar
125 g de aceite de girasol
100 g de leche
2 cucharaditas de miel
8 g de levadura en polvo
2 huevos M
Ralladura de la piel de media naranja
1 pizca de sal
Para el bizcocho de chocolate
200 g de harina
120 g de azúcar
2 cucharadas de cacao puro en polvo (Valor)
125 g de aceite de girasol
100 g de leche
2 cucharaditas de miel
8 g de levadura en polvo
2 huevos M
100 g de chocolate negro
Ralladura de la piel de media naranja
1 pizca de sal
Preparación
Del bizcocho interior
* Precalentar el horno a 180ºC
1. En un bol, mezclar los huevos, el aceite, la leche y la ralladura de naranja hasta que queden bien integrados.
2. Añadir la harina, el azúcar, la levadura y la sal y batir todo hasta que quede una masa fina y sin grumos.
3. Untar un molde cuadrado con mantequilla y espolvorear harina por encima para que el bizcocho no se pegue.
4. Verter la mezcla en el molde y hornear durante unos 30 minutos a 180º hasta que esté dorado y al pincharlo con un palillo este salga limpio.
5. Sacar del horno, dejar enfriar unos minutos en el molde y luego desmoldar encima de una rejilla.
6. Cuando esté frío, cortar porciones con un corta-pastas con forma (nosotras lo hemos hecho con un cortador de estrella).
Del bizcocho de chocolate
1. En un bol, mezclar los huevos, el aceite, la leche y la ralladura de naranja hasta que queden bien integrados.
2. Añadir la harina, el cacao en polvo, el azúcar, la levadura y la sal y batir todo hasta que quede una masa fina y sin grumos.
3. Derretir el chocolate en el microondas removiendo cada 30 segundos para que no se queme e incorporarlo a la masa con suavidad, removiendo hasta que esté bien integrado.
Del tronco de Navidad
2. Colocar las estrellas de bizcocho en el centro del molde, de forma que quede una hilera de estrellas, bien apretadas entre sí para que el dibujo quede bien definido.
3. Verter el resto de la masa de chocolate en el molde, de forma que quede bien repartido por todos los agujeros.
4. Hornear durante unos 50 minutos a 180ºC o hasta que al pincharlo con un palillo este salga limpio.
5. Sacar del horno, dejar enfriar unos minutos en el molde y luego desmoldar boca abajo encima de una rejilla.
6. Cuando esté frio, cortar la parte de abajo con un cuchillo de sierra para que quede una base bien plana.
7. En el momento de servirlo, espolvorear con azúcar glas para darle un toque más navideño.
- El molde que hemos utilizado para que nos quedara el relieve del tronco es el "Magic Wood" de la marca Silikomart. Es un molde rectangular que viene con un tapete que se introduce dentro para hacer el relieve. Además, se puede utilizar tanto para el horno como para el congelador.
Si os animáis a preparar la receta del tronco de Navidad con sorpresa podéis compartir la foto del resultado con nosotras a través de Facebook, Twitter o Instagram con el hashtag #galeteriarecetas, nos encanta verlas!!
Y si tenéis cualquier duda o sugerencia podéis dejarnos un comentario aquí debajo y lo contestaremos tan rápido como nos sea posible.
Gracias por visitarnos!
2 comentarios
¡Wow!¡Qué pintaza! Habrá que probarlo para estas Navidades, seguro que dejaremos a más de uno con la boca abierta :)
ResponderEliminarUn abrazo enorme,
Mr.Wonderful
Ohhhh!! Xulíssim!!!
ResponderEliminarBona entrada d'any!!! Clara
Muchas gracias por dejar tu comentario, nos encanta leerlos!