El día de Reyes no puede faltar un Roscón en la mesa, y si está hecho en casa, ¡mucho mejor! Esta es la famosa receta de Ibán Yarza y seguro que su sabor aromático os encantará! Además, podéis rellenarlo y decorarlo a vuestro gusto, aunque tal cual está buenísimo!
RECETA DE ROSCÓN DE REYES
Tiempo: 2 días
Cantidad: 2 roscones pequeños o 1 grande
Dificultad: media
Ingredientes
Fermento previo
90 g de harina
50 g de leche
2 g de levadura fresca
Masa
340 g de harina de fuerza
120 g de leche
80 g de azúcar
60 g de mantequilla
2 huevos
15 g de levadura
5 g de sal
Media piel de naranja y limón
Media rama de canela
14 g de agua de azahar
20 g de ron
Almendras laminadas
Preparación
Fermento previo
- Disolvemos la levadura en la leche tibia, añadimos la harina y amasamos.
- Reservamos en un bote hermético en la nevera durante un día.
Masa
- Hervimos la leche con la canela y las pieles de naranja y limón durante 5 minutos.
- Retiramos del fuego y dejamos infusionar varias horas.
- Retiramos las pieles y la canela y añadimos el ron y el agua de azahar.
- Mezclamos el fermento junto con la harina de fuerza, la leche, el azúcar, los huevos, la levadura y la sal.
- Amasamos bien plegando la masa sobre sí misma.
- Después, incorporamos la mantequilla a temperatura ambiente cortada a dados y mezclamos de nuevo hasta que la masa esté lisa y brillante (si es necesario la dejamos reposar unos minutos entre cada amasado).
- Dejamos fermentar en un bol tapada hasta que doble el volumen.
- Luego, la apretamos bien para que salga el gas, formamos una bola y la dejamos reposar 15 minutos.
- Con un poco de harina, hacemos un agujero con los dedos en el centro de la bola y lo ensanchamos hasta darle forma de roscón.
- Pincelamos la masa con huevo batido y dejamos fermentar una hora y media.
- Volvemos a pintar con huevo y ponemos las almendras laminadas.
- Horneamos durante unos 25/30 minutos a 190º y dejamos enfriar en una rejilla y espolvoreamos con un poco de azúcar glas.
Sugerencias
- Podéis rellenarlo de nata, trufa o cabello de ángel, aunque a nosotros también nos gusta tal cual!
- En lugar de almendras laminadas podéis decorarlo con fruta confitada para darle un toque de color y dulzor.
Esta receta ha sido publicada en la revista on-line "Blogirls 2.0" en la que colaboramos. En esta edición navideña podréis encontrar inspiración para regalos, decoración, recetas, etc. Estamos seguras que os encantará leerla! :)
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2 comentarios
Ooohh es genial!!! Una pregunta. Puedo hacer la primera fermentacion el cinco por la tarde noche y una vez doblada la masa dejarla en la nevera hasta el 6 por la mañana?
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarMuchas gracias por dejar tu comentario, nos encanta leerlos!