Fechas especiales

Roscón de Reyes

13:04

roscon reyes iban yarza

El día de Reyes no puede faltar un Roscón en la mesa, y si está hecho en casa, ¡mucho mejor! Esta es la famosa receta de Ibán Yarza y seguro que su sabor aromático os encantará! Además, podéis rellenarlo y decorarlo a vuestro gusto, aunque tal cual está buenísimo!



RECETA DE ROSCÓN DE REYES


Tiempo: 2 días
Cantidad: 2 roscones pequeños o 1 grande
Dificultad: media


Ingredientes


Fermento previo
90 g de harina
50 g de leche
2 g de levadura fresca

Masa
340 g de harina de fuerza
120 g de leche
80 g de azúcar
60 g de mantequilla
2 huevos
15 g de levadura
5 g de sal
Media piel de naranja y limón
Media rama de canela
14 g de agua de azahar
20 g de ron
Almendras laminadas

Preparación


Fermento previo 


  1. Disolvemos la levadura en la leche tibia, añadimos la harina y amasamos.
  2. Reservamos en un bote hermético en la nevera durante un día.


Masa


  1. Hervimos la leche con la canela y las pieles de naranja y limón durante 5 minutos.
  2. Retiramos del fuego y dejamos infusionar varias horas. 
  3. Retiramos las pieles y la canela y añadimos el ron y el agua de azahar.
  4. Mezclamos el fermento junto con la harina de fuerza, la leche, el azúcar, los huevos, la levadura y la sal.
  5. Amasamos bien plegando la masa sobre sí misma. 
  6. Después, incorporamos la mantequilla a temperatura ambiente cortada a dados y mezclamos de nuevo hasta que la masa esté lisa y brillante (si es necesario la dejamos reposar unos minutos entre cada amasado). 
  7. Dejamos fermentar en un bol tapada hasta que doble el volumen. 
  8. Luego, la apretamos bien para que salga el gas, formamos una bola y la dejamos reposar 15 minutos. 
  9. Con un poco de harina, hacemos un agujero con los dedos en el centro de la bola y lo ensanchamos hasta darle forma de roscón. 
  10. Pincelamos la masa con huevo batido y dejamos fermentar una hora y media.
  11. Volvemos a pintar con huevo y ponemos las almendras laminadas. 
  12. Horneamos durante unos 25/30 minutos a 190º y dejamos enfriar en una rejilla y espolvoreamos con un poco de azúcar glas.


Sugerencias

  • Podéis rellenarlo de nata, trufa o cabello de ángel, aunque a nosotros también nos gusta tal cual!
  • En lugar de almendras laminadas podéis decorarlo con fruta confitada para darle un toque de color y dulzor.


Esta receta ha sido publicada en la revista on-line "Blogirls 2.0" en la que colaboramos. En esta edición navideña podréis encontrar inspiración para regalos, decoración, recetas, etc. Estamos seguras que os encantará leerla! :)



Si os animáis a preparar la receta del Roscón de Reyes podéis compartir la foto del resultado con nosotras a través de Facebook, Twitter o Instagram con el hashtag #galeteriarecetas, nos encanta verlas!!

Y si tenéis cualquier duda o sugerencia podéis dejarnos un comentario aquí debajo y lo contestaremos tan rápido como nos sea posible.

Gracias por visitarnos!

También te gustará

2 comentarios

  1. Ooohh es genial!!! Una pregunta. Puedo hacer la primera fermentacion el cinco por la tarde noche y una vez doblada la masa dejarla en la nevera hasta el 6 por la mañana?

    ResponderEliminar
  2. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar

Muchas gracias por dejar tu comentario, nos encanta leerlos!