Fechas especiales

Panellets

20:22


Ahora que ya está aquí la fiesta de la Castañada que se celebra en Cataluña, os explicamos paso a paso la receta de los panellets, unos dulces típicos catalanes que se comen como postre acompañados de castañas, moniatos y Moscatell. La masa básica es de almendras pero la decoración admite una gran cantidad de ingredientes y variaciones (piñones, coco, chocolate, café, etc).


Dificultad: media
Tiempo: 45 minutos
Cantidad: 35-40 panellets


Ingredientes:


Para la masa
250g almendras crudas
200g azúcar
1 patata hervida
1 huevo
Ralladura de 1/2 limón

Para decorar

1 huevo
150g piñones
150g almendras troceadas
50g coco
6 cerezas confitadas

Elaboración:


1. Triturar con la picadora las almendras y el azúcar.




2. Incorporar el huevo batido a la mezcla anterior.




3. Chafar con un tenedor la patata hervida y añadir a la mezcla. Amasar todo hasta obtener una masa compacta. 



                              
4. Dividir la masa en cuatro partes iguales y dar forma a los panellets:


  • Panellets de piñones: hacer bolitas con la porción de masa reservada y rebozarlas con piñones, apretando suavemente para que se enganchen. 
  • Panellets de coco: mezclar una porción de masa con el coco y hacer bolitas o pirámides y luego rebozarlas con coco.
  • Panellets de almendra: hacer bolitas o pequeños rectángulos con la masa y rebozarlos con la almendra troceada. 
  • Panellets de cereza: hacer bolitas con la masa y chafarlas. Poner media cereza en el centro.


5. Colocar los panellets en la bandeja del horno y pintarlos con huevo.


6. Hornear a 180-200º durante 15 minutos o hasta que empiecen a dorarse.


7. Dejar enfriar en una rejilla y listos para comer!


Sugerencias:
  • Se pueden pintar con huevo las bolitas de masa y así será más fácil enganchar los piñones.
  • También se pueden hacer panellets de chocolate, café, etc., únicamente se tiene que mezclar la masa con el ingrediente que se quiera y darles la forma deseada.
  • Este dulce se come acompañado de Moscatel o un vino dulce, castañas y moniatos.

Si os animáis a preparar los panellets, podéis compartir vuestra foto en nuestro muro de Facebook, nos hace mucha ilusión verlas :)

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