Ahora que ya está aquí la fiesta de la Castañada que se celebra en Cataluña, os explicamos paso a paso la receta de los panellets, unos dulces típicos catalanes que se comen como postre acompañados de castañas, moniatos y Moscatell. La masa básica es de almendras pero la decoración admite una gran cantidad de ingredientes y variaciones (piñones, coco, chocolate, café, etc).
Dificultad: media
Tiempo: 45 minutos
Cantidad: 35-40 panellets
Ingredientes:
Para la masa
250g almendras crudas
200g azúcar
1 patata hervida
1 huevo
Ralladura de 1/2 limón
Para decorar
1 huevo
150g piñones
150g almendras troceadas
50g coco
6 cerezas confitadas
Elaboración:
1. Triturar con la picadora las almendras y el azúcar.
2. Incorporar el huevo batido a la mezcla anterior.
3. Chafar con un tenedor la patata hervida y añadir a la mezcla. Amasar todo hasta obtener una masa compacta.
4. Dividir la masa en cuatro partes iguales y dar forma a los panellets:
- Panellets de piñones: hacer bolitas con la porción de masa reservada y rebozarlas con piñones, apretando suavemente para que se enganchen.
- Panellets de coco: mezclar una porción de masa con el coco y hacer bolitas o pirámides y luego rebozarlas con coco.
- Panellets de almendra: hacer bolitas o pequeños rectángulos con la masa y rebozarlos con la almendra troceada.
- Panellets de cereza: hacer bolitas con la masa y chafarlas. Poner media cereza en el centro.
5. Colocar los panellets en la bandeja del horno y pintarlos con huevo.
6. Hornear a 180-200º durante 15 minutos o hasta que empiecen a dorarse.
7. Dejar enfriar en una rejilla y listos para comer!
Sugerencias:
- Se pueden pintar con huevo las bolitas de masa y así será más fácil enganchar los piñones.
- También se pueden hacer panellets de chocolate, café, etc., únicamente se tiene que mezclar la masa con el ingrediente que se quiera y darles la forma deseada.
- Este dulce se come acompañado de Moscatel o un vino dulce, castañas y moniatos.
Si os animáis a preparar los panellets, podéis compartir vuestra foto en nuestro muro de Facebook, nos hace mucha ilusión verlas :)
0 comentarios
Muchas gracias por dejar tu comentario, nos encanta leerlos!