Esta receta surgió de forma inesperada porque teníamos en la nevera un mató a punto de caducar y a Carme se le ocurrió que se podía hacer un bizcocho con él! Para quien no lo conozca, el mató es un queso fresco típico de Cataluña que se elabora con leche de cabra o de oveja. El mató tiene menos grasa que la mayoría de los quesos y es ligeramente dulce. Normalmente se consume como postre espolvoreado con azúcar o miel, y ese postre recibe el nombre de "mel y mató". Si en vuestra zona no encontráis mató, podéis utilizar requesón porque se parecen muchísimo en gusto y textura. Y el resultado del experimento es esta receta de bizcocho de mató y crumble de canela que está a medio camino entre un bizcocho y un pastel de queso. Quien quiere un trocito?
Ingredientes
Para el bizcocho
250 g mató o requesón
180 g azúcar
150 g harina
4 huevos
2 cucharaditas levadura en polvo
1 pizca sal
Para la decoración o crumble
1/2 cucharadita canela en polvo
15 g mantequilla
15 g harina
Elaboración
1. Batir el requesón con el azúcar.
2. Separar las yemas de las claras. Con unas varillas eléctricas o bien a mano, batir las claras hasta montarlas a punto de nieve.
3. Añadir las yemas de huevo, la harina, la levadura y la sal a la mezcla de mató con azúcar.
4. Añadir las claras montadas a la mezcla anterior y mezclar con movimientos envolventes.
5. Verter la mezcla en un molde rectangular previamente engrasado con aceite o mantequilla.
6. Hacer el crumble mezclando con los dedos la mantequilla, la harina y la canela hasta que la masa se vuelva granulada y cubrir la masa.
7. Hornear durante 25 minutos a 180º o hasta que esté dorado
8. Dejar enfriar en una rejilla y ya estará listo para comer
Sugerencias
- Se puede aromatizar con ralladura de limón o naranja, sabores que combinan muy bien con el queso.
- Como lleva queso fresco mejor conservarlo en el frigorífico si no se come el mismo día.
Si habéis hecho el bizcocho de mató podéis compartir la foto del resultado en el muro de nuestro Facebook, nos encanta verlas :)
3 comentarios
Esta mañana al levantarme he visto el post y se me ha antojado un trocito de este fabuloso bizcocho para desayunar..... y me he tenido que conformar con unas simples tostadas, snif....
ResponderEliminarTenemos que prepararlo. Los bizcochos con queso siempre están riquísimos.
Un beso.
Vaya, que lástima que no te podamos mandar un trocito!!
EliminarTienes razón, el queso siempre le da una cremosidad extra a los bizcochos que los hace especiales :)
Un beso
Gracias Lila :)
ResponderEliminarAhora nos pasamos a verlo!
Saludos
Muchas gracias por dejar tu comentario, nos encanta leerlos!