Cremas y mousse

Crema catalana sin huevo ni lactosa

16:30


Hoy os traemos un postre diferente, es una crema catalana pero sin huevos y sin lactosa! Esta receta la descubrimos en un reto que hicimos en verano y la verdad es que está muy buena! Para sustituir los huevos se utiliza calabaza y para sustituir la lactosa, leche de soja o avena. Si estáis intrigados, probadla, seguro que os sorprenderá!

Tiempo: 45 min. + 1h nevera
Cantidad: 4
Dificultad: fácil

Ingredientes:

400 g calabaza (sin piel ni pepitas)
100 g azúcar
40 g harina de arroz
500 ml leche de soja o avena
1 rama de canela
piel de 1 limón
1 rama de vainilla o 1 cucharadita azúcar avainillado

Elaboración:

1. Pelar la calabaza, quitar las pepitas y cortar a trocitos. Poner un cazo a hervir con la calabaza y un poco de agua hasta que la cubra.

2. Triturar la calabaza hasta conseguir un puré muy fino.

3. Poner la leche a hervir con la rama de canela, la vainilla y la piel de limón. Cuando empiece a hervir, retirar del fuego.

4. En un bol aparte mezclar un poco de leche de soja con el azúcar y la harina de arroz hasta conseguir una mezcla sin grumos. Añadir a la leche del cazo y volver al fuego unos minutos sin que llegue a hervir.

5. Una vez caliente, retirar el cazo del fuego y añadir la calabaza triturada, removiendo bien hasta que esté integrada. 

6. Verter la mezcla en las tarrinas o recipientes para la crema y dejar enfriar a temperatura ambiente. Luego, introducir en la nevera 1h.

7. Al servirla, espolvorear abundante azúcar por encima y quemar con la ayuda de un soplete de cocina (opcional).

Sugerencias:

  • Se puede sustituir la leche de soja por leche de avena o bien leche de vaca si no se tiene alergia a la lactosa
  • La harina de arroz también se puede sustituir por almidón de maiz.

Esta receta es una adaptación de una receta de la Cookiteca.


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4 comentarios

  1. ¡Y tan especial!
    Pues es una idea muy curiosa, me la apunto sin dudarlo.

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    1. Síi la textura es un poco diferente pero el sabor es bastante parecido a la crema catalana! Me alegro que te apuntes la receta, Laura!

      Un abrazo!

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  2. ¡Me encanta! No tanto por quitar la leche, que en este caso no sería problema tomar de vaca, pero sí por quitar los huevos, porque creo recordar que la crema catalana lleva un montón de yemas ¿no?, y eso, como que muy sanote no es, así que mejor con calabaza. Es una idea genial.

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    1. Gracias María José!

      Tienes razón, la crema catalana tradicional llevaría unas 8 yemas para estas cantidades, no nos los habíamos planteado así pero es cierto que además de ser una opción para las personas alergicas al huevo es una opción mucho más sana :)

      Un abrazo

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