Whole Kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de octubre nos invita a preparar Dobos Torte. La Tarta Dobos es un pastel típico de Hungría que se caracteriza por tener seis capas de bizcocho genovés con crema de mantequilla de chocolate y una capa de caramelo. Nosotras hemos cambiado la crema de mantequilla por crema de chocolate y avellanas ya que pensábamos que le daría un sabor menos empalagoso y las hemos hecho en formato individual. Como veréis en el paso a paso, es una tarta con una preparación muy laboriosa pero el resultado merece la pena! Alguien se anima a prepararla para una ocasión especial?
Tiempo: 3 horas
Cantidad: 6 raciones
Dificultad: media
Ingredientes
Para el bizcocho
6 huevos
150 g azúcar
150 g harina
1 cucharadita azúcar avainillado
1 pizca sal
Para la crema de chocolate y avellanas
250 g chocolate para fundir
120 g avellanas
50 g azúcar glas
50 g mantequilla
50 g aceite de girasol
Para la crema de caramelo
150 g azúcar
45 ml agua
120 ml nata líquida
60 g mantequilla
Elaboración
Bizcocho
1. Batir las claras con la pizca de sal a punto de nieve.
2. Batir las yemas, el azúcar, la vainilla hasta conseguir una masa espumosa.
3. Tamizar y añadir la harina poco a poco en las mezcla de las yemas, removiendo poco a poco.
4. Mezclar las claras con las yemas con movimientos envolventes.
5. Untar la bandeja del horno con mantequilla y espolvorear con un poco de harina o bien poner un trozo de papel de hornear untado con un poco de mantequilla. Dividir la mezcla en 3 partes (unos 200 g cada una), verter una parte encima de la bandeja y extender con una espátula para que quede lo más fina posible.
6. Hornear a 180º durante unos 10 minutos o hasta que se dore y luego dejar enfriar en una rejilla.
7. Una vez fría, cortar 12 círculos de cada bandeja con la ayuda de un cortapastas.
Crema de chocolate y avellanas
1. Picar las avellanas hasta conseguir una pasta fina.
2. Mezclar la pasta de avellanas con la mantequilla, el aceite y el azúcar glas.
3. Derretir el chocolate al baño María o al microondas e incorporar a la mezcla anterior.
4. Reservar la crema en la nevera para que endurezca un poco y sea más fácil de untar.
Crema de caramelo
1. En un cazo mezclar el agua con el azúcar a fuego suave hasta conseguir un caramelo tostado, removiendo constantemente para que no se pegue.
2. Cuando el caramelo tenga un color dorado, retirar del fuego y añadir la nata y la mantequilla con mucho cuidado y sin parar de remover. Volver de nuevo al fuego hasta conseguir una crema.
3. Con una cucharita verter el caramelo encima de uno de los círculos de bizcocho (en total tendréis que verter caramelo sobre 6 círculos).
Montar las tartas
1. Untar cinco capas de bizcocho con la crema de chocolate e ir poniendo una encima de la otra.
2. Untar el contorno de la tarta con la crema de chocolate.
3. Si se desea, poner avellanas trituradas en el contorno de la tarta.
4. Por último, añadir la capa de caramelo encima de la tarta, de forma que en total cada tarta tendrá 6 capas.
Esperamos que os animéis a probarla y si queréis nos podéis enseñar el resultado en nuestro muro de Facebook :)
14 comentarios
Uy con lo que me gusta a mí la crema de chocolate y avellanas... Muy buena elección! Y así en versión individual queda genial, muy bonitas! Dan su trabajo, sí... Pero merece la pena el esfuerzo!
ResponderEliminarTe he conocido por el reto de Whole Kitchen y por aquí me quedo ;) Un besote!
Gracias Lola! Sí, nos pareció que con la crema de mantequilla y chocolate alomejor era demasiado dulce y por eso nos decidimos por esta Nutella casera :)
EliminarAhora mismo voy a ver tu Dobos Torte!
Besos
¡Me encanta! La presentación individual, la cremita de chocolate y avellanas, la estupenda explicación... La verdad es que me encanta participar en Whole Kitchen, da gusto descubrir recetas como esta...
ResponderEliminarMuchas gracias Victoria!! Nos costó hacerla pero valió la pena ^^
EliminarVamor a ver la tuya!
Un abrazo
Que bonita tu propuesta de dobos en versión individual!!! Es una cucada!!!
ResponderEliminarUn besito,
Sandra von Cake
Síii, verdad? Nos gustan mucho los postres en formato individual porque como tu dices quedan más cucos :)
EliminarUn beso!
Oooh Nutella casera, tiene que estar de muerte!!! muy chula la tartita!!! me gusta el blog que acabo de conocer así que como Lola, aquí me quedo!! ;-)
ResponderEliminarUn besito,
Alejandra
Síii a nosotras nos gusta más que la crema de mantequilla y así si sobra un poquito también la puedes aprovechar con un trocito de pan :)
EliminarMuchas gracias, ahora vamos a ver el tuyo también!
Un abrazo
Me ha encantado tu versión !! que chulaaa!!! Yo la hice con chocolate blanco y me encanto♥, no estaba nada empalagosa. Y la crema de caramelo me encantó ;)
ResponderEliminarYo tambien me quedo por aquí!!
Un besote!♥
Muchas gracias Marietta!!
EliminarUauu con chocolate blanco tiene que estar riquísima también!
Un besitoo
Mm mm esa cremita de chocolate y avellanas tiene que dar un toque buenísimo.
ResponderEliminarSeguro que estaba deliciosa.
Un besito
Hola Olga!
EliminarGracias por pasarte por aquí! La crema de chocolate y avellanas está buenísima, aunque sea sola! jiji
Un beso
Qué bonita versión habéis hecho de este clásico. Me gusta mucho como os ha quedado.
ResponderEliminarEs lo mejor de estos retos ver las diferentes versiones que podemos hacer y encontrarnos con nuevos blogs a los que poder seguir.
Besitos,
Muchísimas gracias Suny!
EliminarTienes razón en lo del reto, nosotras no habíamos participado nunca y nos ha encantado esto de ir descubriendo las versiones de cada blog, repetiremos seguro :)
Un beso!
Muchas gracias por dejar tu comentario, nos encanta leerlos!