Este año hemos decidido cambiar nuestra receta de panellets por primera vez! En esta ocasión los hemos hecho sin patata ni huevo en la masa, ya que la masa base es un mazapán y por lo tanto sólo tiene que llevar almendra, azúcar y un poco de agua para ligarlo bien. La masa que nos ha salido es mucho menos pegajosa que la otra y más maleable, de forma que es más fácil darle la forma deseada a los panellets. En este caso los hemos hecho de piñones, almendra en cubitos, coco, chocolate y cereza confitada. En la receta además os damos un truco para pegar los piñones (que es lo que suele costar más) y para hacer los diferentes sabores. Y vosotros los soléis preparar en casa o los compráis?
RECETA DE PANELLETS
Tiempo: 45 minutos
Cantidad: 60 panellets
Dificultad: media
INGREDIENTES
Para el mazapán básico:
500 g almendra molida
400 g azúcar blanco
100 ml de agua
Para las variedades:
1 huevo
200 g piñones
100 g almendra en cubitos
2 cucharaditas de cacao en polvo
gotas de chocolate
2 cucharadas de coco rallado
cerezas confitadas
café soluble
ELABORACIÓN
1. En un bol mezclar con las manos la almendra con el azúcar y el agua hasta conseguir una masa compacta con la que poder hacer bolitas.
2. Si se dispone de tiempo, dejar reposar en la nevera durante un mínimo de 2 horas para que todos los ingredientes se integren bien.
3. Dividir la masa en tantas partes como variedades o gustos de panellets queráis hacer, por ejemplo en 6 partes.
4. Para cada tipo de panellet, añadir los ingredientes necesarios:
- Piñones: hacer bolitas de masa, pintarse las manos con huevo batido y coger un buen puñado de piñones. Volver a hacer la bolita con las manos y pegando los piñones con suavidad.
- Almendra: hacer bolitas alargadas y darle forma más o menos rectangular. Rebozarlos con la almendra a cubitos igual que con los de piñones.
- Coco: poner el coco rallado en la masa y mezclar bien. Hacer bolitas con la masa y rebozar en coco.
- Chocolate: mezclar la masa con el cacao en polvo, hacer una bolita y chafarla ligeramente. En el centro, poner unas gotas de chocolate.
- Cereza: hacer bolitas con la masa. Cortar las cerezas por la mitad y colocar cada una de ellas en el centro de la bolita, presionando ligeramente.
- Café: mezclar la masa con una cucharadita de café molido y/o soluble. Hacer una bolita alargada y hacer un ligero corte con un cuchillo en el centro imitando la forma de un grano de café.
5. Colocar los panellets en la bandeja de horno con un papel de hornear. Pintar ligeramente con un pinzel y huevo batido para que se doren en el horno.
6. Hornear a 220º durante unos 5-7 minutos o hasta que estén bien dorados.
SUGERENCIAS
- Si quedan crudos por dentro no pasa nada, ya que el mazapán al no llevar huevo se puede comer crudo.
- En el horno no se tienen que cocer, simplemente se trata de dorarlos por fuera para que cojan un tono dorado.
- Podéis hacer pruebas con los ingredientes que más os gusten e inventaros nuevos sabores
Por cierto, este martes 28 a las 19h daremos un taller de panellets gratuito en la tienda Fruit SA2PE de Terrassa! Vendréis a vernos? :)
8 comentarios
Os han quedado estupendos! Unos bocaditos deliciosos. Un saludo.
ResponderEliminarVaya pinta!. El año pasado fue el primero que me animé a hacerlos y tuvieron tanto éxito que este repito. Panellets en Eslovenia. Un saludo y gracias. ; )
ResponderEliminarQue grandes sois!!! Cada día me sorprendéis más, hay algo que no sepáis hacer? seguro que no.
ResponderEliminarSois las mejores
Muchas gracias Elena!! Un besito!!
ResponderEliminarQué pasada, panellets en Eslovenia!! :) No me extraña que les gusten, quién puede resistirse, verdad? Un besitoo!!
ResponderEliminarEvaaa tu que nos quieres mucho! Tenemos miiil cosas por aprender, entre otras esas que tu haces tan bien como los pasteles de fondant, las galletas decoradas, los cupcakes :) Nos tendrás que dar una master class! jaja Un besito!
ResponderEliminarAcabo de conocer vuestro blog y por aquí me quedo sin dudarlo, disfrutando de vuestra cocina y de estos deliciosos "Panellets", toda una delicia, besossss!!!
ResponderEliminarMuchas gracias Àngels, encantadas de tenerte por aquí :) Cualquier cosa no dudes en preguntarnos, que siempre estamos dispuestas a ayudar! Un besito!!
ResponderEliminarMuchas gracias por dejar tu comentario, nos encanta leerlos!