Los roscos de vino son unos dulces típicos de Navidad parecidos a los polvorones pero con forma de rosquilla. Lo que los hace diferentes es el sabor a vino dulce y a sésamo que les da un toque muy especial. Al final se decoran con azúcar glas y el interior queda como hojaldrado, una textura parecida a los nevaditos. Además, estos están elaborados con aceite de oliva por lo que son más sanos que los que se hacen habitualmente con manteca de cerdo. Seguro que si estas Navidades os animáis a preparar vuestros roscos de vino caseros, dejaréis a vuestros invitados con la boca abierta!
RECETA DE ROSCOS DE VINO
Tiempo: 45 minutos
Cantidad: 15 roscos (depende del tamaño)
Dificultad: fácil
INGREDIENTES
250 g de harina de repostería
60 g de azúcar
100 ml de aceite de oliva
60 ml de vino dulce (tipo Moscatell)
1 cucharada de sésamo tostado
Media cucharada de anís
Media cucharadita de canela en polvo
azúcar glas para rebozar
ELABORACIÓN
* Precalentar el horno a 180º
1. Freír el aceite: poner un cazo al fuego con el aceite de oliva y cuando empiece a humear retirar del fuego y dejar enfriar.
2. En un bol, mezclar la harina con el azúcar, el sésamo tostado y la canela.
3. Añadir el aceite, el vino dulce y el anís y amasar todo hasta conseguir una masa homogénea.
4. Enharinar la superfície de trabajo o poner un trozo de papel de hornear y extender la masa con el rodillo hasta que tenga un grosor de aproximadamente 1 cm.
5. Cortar círculos con un cortapastas redondo y hacer el agujero del centro con un descorazonador de manzanas u otro utensilio que os pueda servir para hacer un agujerito pequeño.
6. Poner los roscos en la bandeja del horno con un papel de hornear.
7. Hornear a 180º durante unos 20 minutos o hasta que estén dorados.
8. Sacar del horno y rebozarlos en azúcar glas cuando aún estén calientes para que el azúcar se derrita un poco y quede bien pegado.
SUGERENCIAS
- La receta está adaptada de ésta de Isasaweis.
Si os animáis a preparar los roscos de vino podéis compartir la foto del resultado con nosotras a través de Facebook, Twitter o Instagram, nos encanta verlas :) Y si tenéis cualquier duda o sugerencia podéis dejarnos un comentario aquí debajo y lo contestaremos lo más rápidamente posible!
10 comentarios
Espectaculares!!!!
ResponderEliminarbesos
oh!!!!! te cuento un secreto......de las cajas de polvorones.....siempre buscaba los roscos de vino.....y sólo vienen dos!!! o 3 según sea el tamaño de la caja, pero bien escasos los ponen........como tenga tiempo......se ven deliciosos!
ResponderEliminarPues creo que los probaré este mes así le doy un uso a ese moscatel que vive en mi nevera. ;-) Saludos
ResponderEliminarMmmmmm tienen que estar de viciooo!!!
ResponderEliminarGuardarme unos poquitos porfi!!
Gracias Aisha!! :)
ResponderEliminarjajaja pues ahora ya puedes hacerte una caja entera de roscos de vino :)
ResponderEliminarBieeen!! Ya verás qué buenos :) Un besito!
ResponderEliminarGracias guapa! Los que quieras ;) Un abrazo!
ResponderEliminarLos hice ya hace un par de años siguiendo esa misma receta. Y precisamente quería hacerlos este fin de semana, ahora ya si que al verlos, me ha entrado el chuncho total!!!! ains!!!! Yo tb era los que buscaba en las cajas!
ResponderEliminarJajaja a nosotras también nos pasa, ver una foto y tener la necesidad de hacerlo esa misma semana :)
ResponderEliminarUn besito Ainhoa!!
Muchas gracias por dejar tu comentario, nos encanta leerlos!