Os acordáis del cheesecake de Oreo que se inventó el año pasado Robert? Pues tuvo tanto éxito que este año para su cumpleaños le hemos pedido que volviera a inventarse un pastel y este cheesecake de caramelo ha sido el resultado! Es un pastel de queso sin horno con caramelo salado, base de galletas, crema de mascarpone y una decoración de chocolate negro. Qué os parece? Aunque parezca mentira no es nada empalagoso! No es difícil de preparar pero si que es un poco largo ya que tiene varios pasos. Nuestra recomendación es que lo hagáis el día de antes así reposado de un día para otro todavía estará más bueno :)
RECETA DE CHEESECAKE DE CARAMELO
Tiempo: 1 hora + reposo
Cantidad: 12 raciones
Dificultad: media
INGREDIENTES
Para el caramelo salado
180 g de azúcar
120 ml de leche
100 g de mantequilla (a temperatura ambiente)
1 cucharadita de sal
Para la base
200 g de galletas tipo Digestive
80 g de mantequilla
Para el pastel de queso
400 g de queso crema tipo Philadelphia
250 ml de nata líquida para montar
125 ml de leche
5 hojas de gelatina (cola de pescado)
400 g de caramelo salado
Para la decoración
30 g de chocolate negro para fundir
125 g de queso mascarpone
100 ml de nata líquida para montar
2 cucharadas de azúcar glas
Cacao en polvo
PREPARACIÓN
Del caramelo salado
1. Poner el azúcar en un cazo al fuego y dejar que se derrita sin removerlo, hasta que tenga un color tostado claro.
2. Retirar el cazo del fuego y añadir la mantequilla a temperatura ambiente, remover hasta que esté totalmente derretida.
3. Añadir la leche (mejor que no esté fría) y remover hasta que quede bien integrada en el caramelo.
4. Añadir la sal y remover.
4. Dejar enfriar el caramelo en un bol tapado con un papel film tocando la superficie.
De la base del pastel
1. Derretir ligeramente la mantequilla en el microondas.
2. Con una picadora, triturar las galletas hasta que queden bien finas.
3. Mezclar las galletas con la mantequilla.
4. Forrar la base de un molde desmontable con papel de hornear y untar el aro con mantequilla.
5. Poner las galletas trituradas en la base del molde procurando que no quede ningún agujero y presionando con el reverso de una cuchara.
6. Reservar en la nevera.
Del pastel de queso
1. Poner las hojas de gelatina en un bol con abundante agua fría durante unos 5/7 minutos.
2. Calentar la leche en un cazo al fuego sin que llegue a hervir.
3. Escurrir bien las hojas de gelatina con las manos o con un papel de cocina e introducir en la leche caliente, removiendo hasta que se disuelvan. Retirar del fuego.
4. Mezclar el queso crema con la leche. Remover todo hasta que quede bien integrado.
5. Añadir el caramelo y seguir removiendo hasta que no queden grumos.
6. Montar la nata con unas varillas eléctricas, recordad que tiene que estar bien fría.
6. Añadir la nata montada a la mezcla de queso muy poco a poco, con movimientos envolventes para evitar que se baje la nata hasta que quede todo bien mezclado.
7. Verter la mezcla en el molde que tenia la base de galletas y dejar reposar en la nevera cubierto con papel film durante varias horas (nosotras lo dejamos de un día para otro).
De la decoración
Desmoldar el pastel con mucho cuidado, para que no se rompa pasar una espátula alrededor del aro antes de abrir el molde.
1. Derretir el chocolate negro en el microondas, removiendo cada 30 segundos.
2. Extender el chocolate en una lámina de PVC de la medida del aro del molde.
3. Colocar la lámina alrededor del pastel y dejar enfriar.
4. Sacar el plástico con cuidado.
5. Montar la nata con las varillas. Hacia el final, añadir el azúcar glas.
6. Mezclar la nata con el queso mascarpone con movimientos envolventes.
7. Poner la mezcla en una manga pastelera y decorar la superficie del pastel como más os guste, nosotras lo hemos hecho con una boquilla lisa y ancha.
8. Espolvorear un poco de cacao en polvo por encima en el momento de servir.
SUGERENCIAS
- La idea de añadir caramelo salado al pastel de queso es de aquí
- Para hacer una versión más sencilla, podéis preparar sólo la base de galletas y el pastel de queso, sin las decoraciones.
Y si tenéis cualquier duda o sugerencia podéis dejarnos un comentario aquí debajo y lo contestaremos lo más rápidamente posible!
8 comentarios
Pero que cosa tan rica, además sin horno!! Nos encantaría poder probar un trocito pero nos conformaremos con ver las fotos! Muchas gracias por participar!! y mucha suerte en el concurso y en el sorteo. Besos de Bea y Mara
ResponderEliminarMuchísimas gracias a vosotras chicas!! :) Nos encantan los cheesecake sin horno.
EliminarUn besito!
Que ricura, este tengo que probarlo!!!! Gracias por teceta preciosas!!
ResponderEliminarSiii pruébalo, seguro que os encanta :)
EliminarQue buena pinta!!!! me gusta la receta :)
ResponderEliminarMuchas gracias!! Lo probarás? :)
EliminarSegur que el pastís s'ho val...encara que sigui una mica llarg de preparar!! Té una pinta estupenda!
ResponderEliminarBona revetlla! Clara
Siii es una miqueta llarguet però no difícil :) Gràcies maca!
EliminarUna abraçada
Muchas gracias por dejar tu comentario, nos encanta leerlos!