Conocéis la esqueixada? es una ensalada típica de la cocina catalana. El ingrediente principal es el bacalao desmigajado (esqueixat) que se come crudo y también se le suele añadir tomate, cebolla, aceitunas y un buen aliño con aceite de oliva. Es un plato muy refrescante y que además se puede comer como plato único.
RECETA DE ESQUEIXADA DE BACALAO
Tiempo: 15 minutos
Cantidad: 4 raciones
Dificultad: fácil
INGREDIENTES
300 g de bacalao desalado y desmigajado*
6 tomates pera
1 cebolla
aceitunas negras
aceite de oliva
sal y pimienta
* Si no encontráis bacalao desmigajado, lo podéis hacer en casa. Solo tenéis que deshacer el bacalao con los dedos en el sentido de las fibras.
ELABORACIÓN
1. Colocar el bacalao en un cuenco con abundante aceite de oliva para que lo vaya absorbiendo.
2. Lavar y cortar los tomates, la cebolla y las aceitunas negras a trocitos pequeños, de un tamaño similar a los trozos de bacalao.
3. Para servirlo como en la foto, colocar un aro de emplatar en el centro del plato y poner en la base la cebolla, luego el tomate y el bacalao. Si no, mezclar todos los ingredientes y servir así.
4. Retirar el aro de emplatar, aliñar con un poco de aceite de oliva, sal y pimienta.
SUGERENCIAS
- Si el bacalao no está desalado, tendréis que ponerlo en remojo durante mínimo un día y cambiar el agua 2 veces.
- También podéis añadir pimiento rojo
- Podéis aliñarla con un poquito de vinagre, si os gusta
- Con esta ensalada participo en la campaña #Ponunaensalada en tu verano 2015 que organiza Sugg-r and some Salt con la colaboración de Claudia&Julia, Lafiore, Señoríos de Relleu, Un huerto en mi balcón y Vive la Fruta {del huerto a tu casa u oficina}
Si os animáis a preparar la esqueixada de bacalao podéis compartir la foto del resultado con nosotras a través de Facebook, Twitter o Instagram, nos encanta verlas :)
Y si tenéis cualquier duda o sugerencia podéis dejarnos un comentario aquí debajo y lo contestaremos lo más rápidamente posible!
8 comentarios
Pues no lo conocía, no, pero le pasaré la receta a mi madre, que a ella le encanta el bacalao crudo ^-^
ResponderEliminarGeenial, ya nos contarás si le ha gustado :)
EliminarBesitos!
Tiene una pinta estupenda y además ideal para esta época del año. Un beso guapas!
ResponderEliminarGracias guapísima!!
Eliminarvaya cosa rica esta esqueixada... el bacalao me gusta de todas las maneras y ahora en #pseudoverano así fresquito en crudo y en ensalada, me comería tres raciones, como mínimo. una que es exagerada pero es que viendo esa foto apetece, apetece y apetece!!
ResponderEliminarmuchas gracias, chicas, por traer esta delicia al recetario. #ponunaensalada 2015 promete!!
un beso!
Muchísimas gracias Rosilet! Nosotras también somos fans fans del bacalao :)
EliminarBesitos!
Ideal per aquesta época de l'any!! Té una pintassa....bon cap de setmana! Clara
ResponderEliminarMoltes gràcies Clara! Petons!!
EliminarMuchas gracias por dejar tu comentario, nos encanta leerlos!