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Canelones de espinacas y queso

8:00

canelones de espinacas y queso


Hoy os traemos una receta que os encantará! Son unos canelones caseros rellenos de espinacas con piñones y mató. Y si decimos caseros es porque está todo hecho por nosotras, la bechamel, el relleno e incluso la pasta fresca de los canelones! Está opción, además de ser más ligera que los canelones tradicionales, es ideal para vegetarianos y es una buena forma de que los niños coman espinacas.

máquina laminadora de pasta Lacor
Para hacer la pasta fresca hemos utilizado la máquina laminadora de pasta de Lacor
Esta máquina es muy útil para estirar la pasta de forma fácil en casa, ya que tiene 9 posiciones distintas según el grosor que le queramos dar a la pasta. 
Alguna vez habíamos hecho pasta fresca en casa estirándola con el rodillo y la verdad es que con la máquina queda muchísimo mejor y no cuesta nada! 



RECETA DE CANELONES DE ESPINACAS

Tiempo: 2 horas
Cantidad: 12 canelones
Dificultad: media


Ingredientes

Pasta fresca
100 g de harina de trigo
1 huevo M
1 poquito de aceite de oliva
1 pizca de sal

Bechamel
500 ml de leche
25 g de mantequilla
25 g de Maizena
Sal
Pimienta negra
Nuez moscada

Espinacas 
Media cebolla
400 g de espinacas (congeladas o frescas)
100 g de mató (o requesón)
30 g de piñones
1 ajo
sal

Queso para gratinar


Preparación


canelones de espinacas paso a paso

Pasta fresca

1. Mezclar la harina, el huevo, el aceite y la sal. 

2. Amasar todo hasta obtener una masa lisa y firme. Se puede amasar a mano o bien con una máquina amasadora que facilitará mucho el trabajo.

3. Dividir la masa en porciones de un tamaño que nos resulte cómodo de trabajar. Aplastar la masa con los dedos e introducirla en la máquina en la abertura más grande (la mía va de 1 a 9 y la más gruesa es la 1). Pasar la masa bien enharinada por el rodillo y repetir la operación disminuyendo el grosor hasta aproximadamente el número 6. Si lo hacéis a mano, estirar con un rodillo en una superfície enharinada hasta dejar una masa bien fina. 

4. Cortar la pasta para los canelones en rectángulos de 10x11 cm aproximadamente.

5. Hervir las placas de pasta en abundante agua con sal durante 3 minutos.

6. Escurrir la pasta y colocar las placas encima de un trapo limpio para que absorba el agua restante.


Bechamel

1. Calentar la mantequilla en un cazo al fuego hasta que se derrita.

2. Añadir 400 ml de leche junto con la mantequilla y calentarla.

3. En un vaso mezclar los 100 ml de leche restantes con la Maizena, hasta que no queden grumos. 

4. Añadir la leche con Maizena al cazo y remover constantemente hasta que empiece a espesar. 

5. Cuando tenga el espesor deseado (unos 5 minutos) añadir la sal, la pimienta y la nuez moscada y retirar del fuego. Reservar.

Espinacas 

1. Picar el ajo y la cebolla.

2. Calentar aceite de oliva en una sartén y tostar ligeramente los piñones. Reservarlos en un plato. 

3. En la misma sartén, añadir un poco más de aceite, calentarlo y pochar la cebolla junto con el ajo hasta que esté blandita.

4. Añadir las espinacas a la sartén, salar y cocinar hasta que se hayan reducido y se haya evaporado todo el agua.

5. Añadir los piñones, el mató y tres cucharadas de bechamel. Mezclar todo hasta que quede bien ligado. Reservar.

Montaje del plato

1. Poner una o dos cucharadas de espinacas en el centro de las láminas de pasta y enrollar con cuidado.

2. Poner una capa de bechamel en la base de la fuente para el horno.

3. Colocar los canelones en la fuente del horno y tirar por encima el resto de la bechamel.

4. Poner el queso para gratinar por encima de los canelones.

5. Gratinar los canelones en el horno a 220º durante unos 15 minutos o hasta que el queso esté bien dorado.


Sugerencias


  • El mató también es conocido como requesón.
  • Si no os animáis a hacer la pasta fresca en casa, podéis utilizar placas de canelones frescas o secas. Recordad que entonces cambiará el tiempo de cocción.
  • Nosotras hemos hecho una versión de bechamel más fácil, pero podéis utilizar la receta tradicional con harina.
  • Los canelones se pueden congelar sin bechamel o una vez horneados.
  • Podéis aprovechar para hacer más cantidad de pasta y congelarla.


Si os animáis a preparar los canelones de espinacas a la catalana podéis compartir la foto del resultado con nosotras a través de Facebook, Twitter o Instagram, usando el hashtag #galeteriarecetas, nos encanta verlas! :) 

Y si tenéis cualquier duda o sugerencia podéis dejarnos un comentario aquí debajo y lo contestaremos lo más rápidamente posible!

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7 comentarios

  1. ¡Qué pinta más buena! Seguro que están riquísimos

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    Respuestas
    1. Gracias Kai!
      En casa nos encantan los canelones, sean de lo que sean pero siempre caseros :)

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  2. Nunca he intentado hacer pasta fresca en casa, parece fácil :)

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  3. M'encanten els canelons d'espinacs, amb el mató han de quedar molt fins.
    I amb pasta casolana, encara més bons, segur!

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    Respuestas
    1. Sii el mató els hi aporta un toc més cremós, a nosaltres ens agrada molt aquesta combinació :)
      Petonets!

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  4. Uau! Qué pinta tan buena! Definitivamente tengo que probarlos algún día :)
    Isabel

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