aperitivos

Empanadas argentinas de carne

8:00

empanadas argentinas de carne de ternera

Conocéis las empanadas argentinas? Se parecen a una empanada gallega pero en formato individual, son una auténtica delicia! La masa es casera y se pueden rellenar de mil cosas, nosotras hemos escogido un relleno clásico de ternera picada con especias. Además, las preparamos horneadas para que sean más sanas que las típicas empanadillas que se comen aquí. 


RECETA DE EMPANADAS ARGENTINAS


Tiempo: 1 hora

Cantidad: 10 empanadas
Dificultad: media


Ingredientes


Para la masa


250 g de harina

1 yema de huevo
Media taza de leche
media cucharada de azúcar
1 cucharada de manteca de cerdo a temperatura ambiente
Sal

Para el relleno


250 g de ternera cortada a trocitos pequeños

1 cebolla
12 olivas sin hueso
media cucharadita de comino en polvo
media cucharadita de pimentón dulce
100 ml de agua o caldo de pollo
Aceite de oliva
Pimienta
Sal


Preparación


Para la masa


1. En un bol poner la harina, la manteca de cerdo, la pizca de sal, el azúcar, la leche y la yema de huevo.


2. Amasar a mano o a máquina hasta que todos los ingredientes estén bien integrados.


3. Extender la masa con la ayuda de un rodillo y con un corta-pastas redondo o un tazón grande hacer 10 círculos de masa.


 Para el relleno


1. Cortar o rallar la cebolla. En una sartén, poner el aceite de oliva y sofreír la cebolla hasta que esté blandita y empiece a dorarse.


2. Añadir la carne de ternera y sofreír a fuego fuerte hasta que suelte todo el agua.


3. Añadir la pimienta, el comino, el pimentón y la sal a la carne.


4. Añadir el agua o el caldo y dejar reducir a fuego suave.


Para las empanadas


1. Forrar una bandeja de horno con papel de hornear.


2. Rellenar los discos de masa con una cucharada de carne. Untar los bordes de la empanada con agua y sellar doblando el borde sobre si mismo.


3. Poner las empanadas en la bandeja del horno y pintar con huevo batido.


4. Hornear a 180º durante 20 minutos o hasta que estén doradas.


5. Dejar enfriar en una rejilla.




Sugerencias



  • Se pueden rellenar con pollo.
  • Se pueden freír en vez de hornear pero a nosotras nos gusta esta versión más ligera.
  • Si os salen muchas o queréis hacer empanadas para varias veces, las podéis congelar después de hornearlas y una vez estén frías.
  • Cucharada = cucharada sopera, cucharadita = cuchara de café


Si os animáis a preparar empanadas argentinas de carne podéis compartir la foto del resultado con nosotras a través de Facebook, Twitter o Instagram con el hashtag #galeteriarecetas, nos encanta verlas :) 


Y si tenéis cualquier duda o sugerencia podéis dejarnos un comentario aquí debajo y lo contestaremos lo más rápidamente posible!

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4 comentarios

  1. Hola preciosas, Me ha encantado la receta, como todas las que haceis. Esta me la guardo, puede que caiga para navidad.
    Besos preciosas.

    Cakepuntcom

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    Respuestas
    1. Muchísimas gracias guapa! Ya nos contarás si te animas a hacerlas :)
      Un besito

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  2. Hola Carme y Marta!
    Es muy buena la receta y como argentina que conozco las empanadas de toda la vida (de hecho mi abuelo tenía una pizzería donde también vendía empanadas) conozco muchas recetas! Al principio me dieron curiosidad las hojas de albahaca, porque solo la usamos en las empanadas estilo caprese pero luego vi que no las ponen.
    Es curioso que para mi, la empanada gallega es como una empanada argentina en gigante, jeje.
    En Barcelona conseguía los discos de empanadas ya hechos por lo que las hacíamos frecuentemente, aquí en Alemania es imposible conseguir los discos de empanadas, así que nos tuvimos que poner con las manos en la masa! También estoy trabajando en una entrada de empanadas para nuestro blog pero ustedes me ganaron ;)
    Ah! Y en Argentina, también congelamos la masa, el relleno, e incluso las empanadas armadas y crudas, pero hay que tener cuidado de descongelarlas lentamente a temperatura ambiente.
    Un abrazo para las dos!

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    Respuestas
    1. Hola Marie!

      Muchísimas gracias por tu comentario! La verdad es que las empanadas con masa casera están deliciosas! Nos ha hecho mucha gracia que te pase al revés que nosotras y que veas la empanada gallega como una versión gigante! jaja todo depende del lado del que se mire :)
      Probaremos de congelarlas crudas y te contamos!
      Un besito!!

      Eliminar

Muchas gracias por dejar tu comentario, nos encanta leerlos!