Estas Navidades teníamos muchos dátiles en la despensa y pensamos en esta trenza dulce que tantas veces habíamos visto en Pinterest y que nunca nos habíamos atrevido a hacer porque parecía muy laborioso. Nos pareció que al ser de estilo "árabe" con miel, almendras y dátiles sería un postre un poco empalagoso pero la verdad es que con esta masa combina a la perfección y para nosotras tiene el punto justo de dulzor. Además, como veis queda una trenza muy vistosa perfecta para sorprender a vuestros invitados!
RECETA DE TRENZA DE ALMENDRAS, DÁTILES Y MIEL
Cantidad: 8 raciones
Dificultad: media
Ingredientes
Para la masa
225 g de harina de fuerza
50 g de harina de trigo
12 g de levadura fresca de panadería
80 g de leche
1 huevo M
15 g de miel
10 g de azúcar
25 g de mantequilla
15 g de almendras trituradas
1 pizca de sal
Para el relleno
150 g de almendras trituradas
50 g de dátiles
Ralladura de la piel de una naranja
40 g de mantequilla
30 g de miel
Para el glaseado
50 g de agua
1 cucharadita de zumo de limón
100 g de azúcar
Preparación
Para la masa y el relleno
- Mezclar todos los ingredientes de la masa (harina, levadura, leche, huevo, miel, azúcar, mantequilla, almendras y sal) y dejar reposar 10 minutos.
- Amasar a mano o con una amasadora con el accesorio del gancho durante unos 10 minutos.
- Espolvorear la superficie de trabajo con harina y amasar a mano hasta obtener una masa lisa.
- Formar una bola, cubrir con un paño y dejar reposar a temperatura ambiente durante 1 hora.
- Enharinar la superficie de trabajo y estirar la masa con un rodillo formando un rectángulo.
- Mezclar los ingredientes del relleno (almendras, dátiles, miel, mantequilla y naranja) hasta formar una pasta.
- Untar la masa con el relleno, esparciéndola bien por toda la superficie.
- Enrollar la masa por el lado más ancho.
- Abrir la masa a lo largo, cortándola por la mitad con un cuchillo muy afilado.
- Juntar bien los extremos de la trenza e ir trenzando procurando que la parte del relleno quede hacia arriba. Unir bien los extremos del final para que no se abra.
- Tapar la trenza con un paño y dejar reposar durante 1 hora y media o hasta que haya crecido un poco (el tiempo dependerá de la temperatura de la habitación).
- Hornear a 200ºC durante unos 30 minutos, si se dora mucho, taparla con un papel de aluminio para que no se queme.
Para el glaseado
- En un cazo poner el agua, el azúcar y el limón y calentar hasta que empiece a hervir, dejar 3 minutos para que espese un poco.
- Cuando la trenza esté lista, sacarla del horno y pintarla con el glaseado para que quede bien brillante.
- Dejar enfriar encima de una rejilla.
Sugerencias
- Esta es una receta del libro de Iban Yarza, pero la idea de incorporar dátiles es del blog Bake-Street.
- Podéis rellenarla con vuestros frutos secos favoritos.
Si os animáis a preparar la receta de la trenza de almendras, dátiles y miel podéis compartir la foto del resultado con nosotras a través de Facebook, Twitter o Instagram con el hashtag #galeteriarecetas, nos encanta verlas!!
Y si tenéis cualquier duda o sugerencia podéis dejarnos un comentario aquí debajo y lo contestaremos tan rápido como nos sea posible.
Gracias por visitarnos!
2 comentarios
Si que fa bona pinta!!Ha de ser boníssima segur, i la forma la fa quedar ben xula. Clara
ResponderEliminarMe temo que no me cuadra : si tengo una masa enrollada con un relleno como ese -además - y lo abro longitudinalmente a la mitad, está claro que el relleno se desbordará en la mesa de trabajo ¡inevitable! No puede ser.
ResponderEliminarMuchas gracias por dejar tu comentario, nos encanta leerlos!