bollería

Trenza de almendras, dátiles y miel

8:00

trenza de almendras, dátiles y miel

Estas Navidades teníamos muchos dátiles en la despensa y pensamos en esta trenza dulce que tantas veces habíamos visto en Pinterest y que nunca nos habíamos atrevido a hacer porque parecía muy laborioso. Nos pareció que al ser de estilo "árabe" con miel, almendras y dátiles sería un postre un poco empalagoso pero la verdad es que con esta masa combina a la perfección y para nosotras tiene el punto justo de dulzor. Además, como veis queda una trenza muy vistosa perfecta para sorprender a vuestros invitados! 



RECETA DE TRENZA DE ALMENDRAS, DÁTILES Y MIEL


Tiempo: 3 horas
Cantidad: 8 raciones
Dificultad: media


Ingredientes


Para la masa
225 g de harina de fuerza
50 g de harina de trigo
12 g de levadura fresca de panadería
80 g de leche
1 huevo M
15 g de miel
10 g de azúcar 
25 g de mantequilla 
15 g de almendras trituradas
1 pizca de sal

Para el relleno
150 g de almendras trituradas
50 g de dátiles
Ralladura de la piel de una naranja
40 g de mantequilla 
30 g de miel

Para el glaseado
50 g de agua
1 cucharadita de zumo de limón
100 g de azúcar

Preparación

Para la masa y el relleno


  1. Mezclar todos los ingredientes de la masa (harina, levadura, leche, huevo, miel, azúcar, mantequilla, almendras y sal) y dejar reposar 10 minutos.
  2. Amasar a mano o con una amasadora con el accesorio del gancho durante unos 10 minutos.
  3. Espolvorear la superficie de trabajo con harina y amasar a mano hasta obtener una masa lisa.
  4. Formar una bola, cubrir con un paño y dejar reposar a temperatura ambiente durante 1 hora.
  5. Enharinar la superficie de trabajo y estirar la masa con un rodillo formando un rectángulo. 
  6. Mezclar los ingredientes del relleno (almendras, dátiles, miel, mantequilla y naranja) hasta formar una pasta.
  7. Untar la masa con el relleno, esparciéndola bien por toda la superficie. 
  8. Enrollar la masa por el lado más ancho.
  9. Abrir la masa a lo largo, cortándola por la mitad con un cuchillo muy afilado. 
  10. Juntar bien los extremos de la trenza e ir trenzando procurando que la parte del relleno quede hacia arriba. Unir bien los extremos del final para que no se abra. 
  11. Tapar la trenza con un paño y dejar reposar durante 1 hora y media o hasta que haya crecido un poco (el tiempo dependerá de la temperatura de la habitación).
  12. Hornear a 200ºC durante unos 30 minutos, si se dora mucho, taparla con un papel de aluminio para que no se queme. 


Para el glaseado

  1. En un cazo poner el agua, el azúcar y el limón y calentar hasta que empiece a hervir, dejar 3 minutos para que espese un poco.
  2. Cuando la trenza esté lista, sacarla del horno y pintarla con el glaseado para que quede bien brillante.
  3. Dejar enfriar encima de una rejilla.


Sugerencias

  • Esta es una receta del libro de Iban Yarza, pero la idea de incorporar dátiles es del blog Bake-Street.
  • Podéis rellenarla con vuestros frutos secos favoritos.

Si os animáis a preparar la receta de la trenza de almendras, dátiles y miel podéis compartir la foto del resultado con nosotras a través de Facebook, Twitter o Instagram con el hashtag #galeteriarecetas, nos encanta verlas!!

Y si tenéis cualquier duda o sugerencia podéis dejarnos un comentario aquí debajo y lo contestaremos tan rápido como nos sea posible.

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2 comentarios

  1. Si que fa bona pinta!!Ha de ser boníssima segur, i la forma la fa quedar ben xula. Clara

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  2. Me temo que no me cuadra : si tengo una masa enrollada con un relleno como ese -además - y lo abro longitudinalmente a la mitad, está claro que el relleno se desbordará en la mesa de trabajo ¡inevitable! No puede ser.

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