La brandada de bacalao es un plato típico de Cataluña. Es una emulsión a base de bacalao, aceite y ajo, perfecta para servir como aperitivo acompañado de unas tostadas de pan.
Si no lo habéis probado nunca y os gusta el bacalao, os encantará! Además, ya veréis que es muy fácil de preparar en casa.
RECETA DE BRANDADA DE BACALAO CON PATATA
Tiempo: 20 minutos
Cantidad: 4 patatas rellenas
Dificultad: fácil
Ingredientes
1 patatas mediana hervida
400 g de bacalao desalado
100 ml de aceite de oliva
100 ml de leche
3 dientes de ajo
sal y pimienta
queso rallado para gratinar
Preparación
1. Lavar la patata y hervirla con piel durante unos 30 minutos o hasta que al pincharla esté blandita.
2. Dejar enfriar las patatas, pelarla y cortarla a trocitos.
3. Poner el bacalao en una cazuela con agua hasta cubrirlo, con la piel hacia arriba. Dejar cocer a fuego medio hasta que empiece a hervir.
4. Retirar del fuego y poner el bacalao en un plato. Retirar la piel y las espinas y desmigajar con los dedos.
5. Calentar la leche sin que llegue a hervir.
6. En el vaso de la batidora, poner la patata con el bacalao. Triturar todo mientras se va añadiendo la leche caliente.
7. Probar y salpimentar al gusto.
8. Pelar y chafar los ajos. Calentar el aceite de oliva en una sartén a fuego bajo y cuando esté caliente poner los ajos hasta que se doren por ambos lados. Sacar los ajos del aceite.
9. Verter el aceite poco a poco en el vaso de la batidora mientras se sigue triturando todo hasta conseguir una crema.
Sugerencias
- La receta de la brandada es de Recetas de rechupete
- Se puede servir frío o caliente, como más os guste
- Podéis acompañar la brandada con unas tostadas de pan
- Se puede sustituir la leche por nata para cocinar
- Si queréis un sabor más intenso a bacalao, se puede hacer sin patata
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