pasteles

Tarta Sara

20:00

tarta sara o mona de pascua de mantequilla

Esta Tarta Sara la preparé para el cumple de Carme y aunque parece que tenga que ser un pastel un poco empalagoso, tiene el punto justo de dulzor y queda muy suave. Eso sí, con un trocito pequeño te quedas lleno!
En Cataluña esta tarta se prepara para las Monas de Pascua tradicionales, encima se ponen los huevos de chocolate y las plumas y queda preciosa! 
No es una tarta muy complicada de preparar pero sí que tiene varios pasos y hay que vigilar de hacerlos todos correctamente y con mucha paciencia.


RECETA DE TARTA SARA 

Tiempo: 1 hora
Cantidad: 6 raciones
Dificultad: media


Ingredientes

Para el bizcocho genovés

90 g de harina 
90 g de azúcar
3 huevos M

Para el almíbar

75 g de azúcar
100 ml de agua
1 cucharada de Ron (opcional)

Para la crema de mantequilla

150 g de azúcar
6 cucharadas de agua
2 yemas
225 g de mantequilla (pomada)

Para la decoración

almendras laminadas


Preparación

Bizcocho genovés

1. Poner un cazo con agua a fuego medio. Colocar otro bol encima de forma que no se mueva pero que se caliente con el agua (al baño maría).

2. Poner los huevos con el azúcar al baño maría y batir con la batidora eléctrica hasta que doble su volumen. 

3. Retirar el bol del fuego y añadir la harina tamizada. Incorporar a la mezcla anterior con movimientos envolventes con mucho cuidado que la masa no baje y que no queden bolitas de harina.

4. Verter la masa en un molde circular de 20 cm previamente engrasado con mantequilla.

5. Hornear a 180º durante unos 15/20 minutos, con calor arriba y abajo, hasta que al pincharlo con un palillo salga limpio.

6. Sacar del horno y dejar reposar en el molde unos 10 minutos. Luego desmoldar boca abajo sobre una rejilla y dejar enfriar.

Crema de mantequilla

1. Batir las yemas hasta que estén espumosas.

2. En un cazo pequeño calentar y dejar hervir el agua con el azúcar sin remover hasta que alcance la temperatura de 115º.

3. Añadir el caramelo a las yemas muy lentamente sin dejar de batir, para que la mezcla se vaya enfriando. 

4. Cuando ya esté todo el caramelo incorporado, añadir la mantequilla a trocitos, sin dejar de batir para que se integre bien.

5. La mezcla tiene que pasar de líquida a densa, de forma que se pueda untar. Si os queda muy líquida podéis ponerla en la nevera para que endurezca.

6. Reservar la crema hasta el momento de montar la tarta

Almíbar

1. En un cazo, calentar el agua con el azúcar y dejar hervir un par de minutos.

2. Podéis añadir una cucharada de algún licor para aromatizar el bizcocho.

Montaje de la tarta

1. Con un cuchillo de sierra, abrir el bizcocho en dos de forma que queden tres pisos.

2. Con un pincel de silicona, untar todas las capas del bizcocho con el almíbar, no tiene que quedar muy mojado, sólo húmedo.

3. Con una espátula, poner una fina capa de crema de mantequilla en cada capa. 

4. Poner una capa de bizcocho sobre otra para montar el pastel y forrar todo con la crema de mantequilla.

5. Tostar las almendras ligeramente en una sartén o al horno hasta que queden de un color dorado clarito.

6. Con las manos, pegar las almendras laminadas a la crema de mantequilla que cubre la tarta.

7. En el momento de servir, espolvorear un poco de azúcar glas por encima.


Sugerencias


  • La receta original es de la escuela de cocina Hoffman, vista aquí.
  • Si hace calor, mejor conservar la tarta en la nevera ya que la crema de mantequilla se puede derretir un poco.
  • Las almendras laminadas las venden en bolsitas en el supermercado, en la sección de repostería.
  • En la foto del pastel me olvidé de tostar las almendras, por eso tienen un color más pálido. Estaba bueno igual, así que si queréis podéis dejarlas tal cual, pero queda más bonito con un tono dorado.
  • Si la decoráis con unos huevos de chocolate y unas plumas, tenéis una Mona de Pascua.


Si os animáis a preparar la tarta Sara podéis compartir la foto del resultado con nosotras a través de Facebook, Twitter o Instagram, nos encanta verlas :) 
Y si tenéis cualquier duda o sugerencia podéis dejarnos un comentario aquí debajo y lo contestaremos lo más rápidamente posible!

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