Si os gusta hacer pan y dulces en casa seguro que conocéis a Xavier Barriga. De familia de panaderos, en 2008 abrió su propia panadería en Barcelona, Turris, dónde hacen pan artesano y de calidad, además de bollería y otros dulces. Hoy os vamos a hablar sobre su libro, Bollería, que nos tiene enamoradas!
El libro empieza con una breve explicación técnica sobre los distintos ingredientes que se utilizan en repostería (tipos de harinas, de azúcar, huevos, aceite, etc.) así como los utensilios necesarios. Muy interesante para tener claro para qué función hace cada ingrediente en las masas y cómo escoger el mejor tipo de harina, por ejemplo.
Luego empiezan las recetas, que están divididas en diferentes secciones según el tipo de masa con el que se elaboran:
- Masas fermentadas
- Hojaldre
- Hojaldre fermentado
- Masas esponjosas
Y luego otras secciones especiales como: recetas para niños, para celíacos, para intolerantes, etc. Nos gustan mucho los libros que incluyen fotos bonitas del resultado y éste es uno de ellos. Además de una foto de cada receta, algunas recetas más complejas como el hojaldre o los croissants tienen fotos del proceso paso a paso para no perderte ni un detalle!
Al final de todo se incluye un índice por fotos que nos ha parecido súper útil para encontrar de forma rápida las recetas que nos interesan, y también un índice por ingredientes. En total, el libro incluye unas 50 recetas.
En resumen, para nosotras que somos fans absolutas de la bollería casera, este es un libro indispensable en nuestra biblioteca culinaria! Todas las recetas que hemos hecho con este libro han salido perfectas, por ejemplo, las mariposas de hojaldre que tanto éxito han tenido en nuestro blog! La única pega que le encontramos, es que algunas recetas son un poco liosas de seguir porque te hacen volver a una página anterior para ver la receta base y luego seguir a partir de la otra, pero a parte de eso, el libro en general nos encanta!
FICHA TÉCNICA
Título: Bollería
Autor: Xavier Barriga
Editorial: Grijalbo
PVP: 19,90 euros
Páginas: 191
5 comentarios
esta en catalan?
ResponderEliminarEl que nosotras tenemos sí, pero hay la versión en castellano y el título es Bollería. Lo puedes encontrar en la mayoría de librerías :)
ResponderEliminar¡Soy una auténtica fan de Xavier Barriga! Tengo todos sus libros y no hay una sola receta que, hasta ahora, me haya salido mal.
ResponderEliminarAbsolutamente de acuerdo contigo Verónica :) Nosotras tenemos el de magdalenas y éste. Qué tal el de Galletas? Besos!
ResponderEliminarMuy bueno también aunque se lo presté a una amiga, casi recién comprado, y estoy esperando que me lo devuelva. Es del que menos recetas he hecho. El de pan también está genial aunque no he conseguido hacer todavía la masa madre, es lo único que veo un poco complicadillo del libro.
ResponderEliminarMuchas gracias por dejar tu comentario, nos encanta leerlos!