Ibán Yarza es un apasionado del pan casero. Como él mismo dice en su libro "no tengo ninguna formación como panadero; sin embargo, sé hacer buen pan" y eso lo transmite con una pasión increíble. Nosotras tuvimos la suerte de poder asistir a un curso introductorio de pan casero que daba en Barcelona y salimos con muchísimas ganas de empezar a hacer nuestro propio pan en casa y con muchos trucos que nos enseñó. Por eso, hoy os queremos hablar sobre su libro, porque mientras lo leíamos nos transmitía la misma pasión que en su curso: "todo el mundo es capaz de hacer buen pan en casa".
El libro empieza explicando nociones básicas sobre el pan como las medidas, el porcentaje del panadero, los ingredientes básicos, la fuerza de la harina, los utensilios y los diferentes procesos de elaboración. En fin, es como una guía breve para conocer todos los conceptos relacionados con la elaboración del pan que seguro que os resultará muy útil para entender todos los conceptos si sois principiantes o bien para ir consultando cada vez que tengáis dudas.
El libro sigue con un recetario muy completo que se divide en 3 secciones: fermentación, técnicas e ingredientes y sabores, entre los que podemos encontrar desde un pan sin amasado hasta una ensaimada pasando por la clásica pizza!
Y por último, hay una sección que nos ha encantado que trata sobre 12 panaderías de España en las que cuenta su historia y explica una receta típica. Después de leerlo, querréis visitarlas todas!
En el anexo podemos encontrar el "Dr. Pan" o lo que es lo mismo, preguntas frecuentes sobre diferentes problemas que nos podemos encontrar en el momento que decidimos hacer pan casero (por lo tanto, muy recomendable leerlo todo antes de empezar). También hay un glosario con las palabras más técnicas del mundillo y finalmente un índice alfabético con todas las recetas del libro.
Uno de los aspectos que más nos ha gustado del libro es que todas las recetas sean con fotos paso a paso (ya sabéis lo que nos gusta eso!) porque así parece que la preparación es mucho más fácil de seguir, no os parece? Además, algo que nos sorprendió es que todas las fotos están hechas por él! Y uno de los aspectos que mejoraríamos del libro sería la explicación de las recetas, siempre preferimos recetas que estén explicadas paso por paso en lugar de todo seguido en un mismo párrafo ya que cuando estás en la cocina a media receta parece que resulta más complicado encontrar el punto donde te habías quedado, os pasa a vosotros?
En definitiva, un muy buen libro para los amantes del pan y para los que se quieren iniciar en la elaboración de pan casero.
Una de las recetas de este libro que tenemos publicada en el blog es el pan de soda (facilísimo!) que se prepara con levadura de bizcochos. Nosotras le añadimos un poco de chocolate y el resultado fue espectacular! Podéis ver la receta aquí.
Podéis comprarlo el libro Pan Casero de Ibán Yarza en vuestras librerías habituales o en Amazon aquí: Pan casero
FICHA TÉCNICA
Título: Pan casero: recetas, técnicas y trucos para hacer pan en casa de manera sencilla
Autor: Ibán Yarza
Editorial: Larousse
Precio: 15€
Páginas: 255
Y ahora os toca a vosotros: ¿Cuál es vuestro libro de pan favorito? ¿Qué recetas de pan nos recomendáis probar?
4 comentarios
Mira que he visto el libro un montón de veces y nunca me decido a comprarlo, pues ahora decidido, ire a por el. Gracias wapas.
ResponderEliminarCompré el libro la última vez que fui a Barcelona y es toda un joya. Muy recomendable.
ResponderEliminarbesos
Sii? Que bien!! Nos alegra que te animes, ya verás que es súper interesante!! Un besito!
ResponderEliminarSi, verdad? Es muy completo! A ver si nos animamos a hacer más recetas. Cuál has probado tu?
ResponderEliminarMuchas gracias por dejar tu comentario, nos encanta leerlos!