Habéis ido a Portugal? Entonces seguro que os suenan los famosos pastéis de Belem o pastelitos de nata. Son unos dulces típicos de Portugal, como unas tartaletas de hojaldre rellenas de crema pastelera caramelizada. Yo tuve la suerte de probarlos en la pastelería de Belem y me encantaron y, aunque la receta tradicional es secreta, estos se parecen muchísimo!
RECETA DE PASTÉIS DE BELEM
Tiempo: 45 minutos
Cantidad: 12 pastelitos
Dificultad: media
Ingredientes
1 plancha de hojaldre fresco
150 g de azúcar
100 ml de agua
250 ml de leche
15 g de harina
15 g de Maizena
3 yemas de huevo M
piel de limón
1 rama de canela
Preparación
*Precalentar el horno a 180º
1. En un cazo al fuego, poner el agua con el azúcar, dejar hervir durante 1 minuto y reservar para que se enfríe.
2. En un vaso, disolver la harina y la Maizena con un poco de leche.
3. Calentar el resto de la leche con la piel de limón y la canela, para aromatizarla hasta que hierva. Retirar del fuego.
4. Sacar la piel de limón y la canela.
5. Añadir la harina disuelta en la leche y remover con unas varillas hasta que espese y no haya grumos.
6. Añadir el almíbar (azúcar y agua) que hemos hecho antes poco a poco sin dejar de batir.
7. En un cuenco aparte, batir ligeramente las yemas de huevo e incorporar a la mezcla anterior. Reservar la crema.
8. Enrollar la plancha de hojaldre sobre si misma y cortar 12 rodajas iguales. Estirar cada rodaja con el rodillo hasta que quede bien fino.
9. Untar un molde para magdalenas con mantequilla y colocar en cada agujerito una lámina de hojaldre, presionando bien con los dedos pero con cuidado de no agujerearla. El hojaldre tiene que cubrir toda la cavidad.
10. Verter la crema encima del hojaldre, sin que llegue al borde porque en el horno se hinchan un poco.
11. Hornear a 200º con calor arriba y abajo durante unos 25 minutos o hasta que empiecen a dorarse bien por encima.
12. Desmoldar con cuidado que no se rompan porque quedan muy blanditos.
Sugerencias
- La receta original está adaptada de aquí
- Hemos utilizado este molde para magdalenas de la tienda Claudia&Julia
- En Portugal se sirven espolvoreados con un poco de canela y azúcar glas.
- Se pueden servir un poquito calientes o a temperatura ambiente.
- Si no se comen el mismo día, el hojaldre se reblandecerá un poco, pero están buenos igualmente.
Si os animáis a preparar los pastéis de Belem podéis compartir la foto del resultado con nosotras a través de Facebook, Twitter o Instagram con el hashtag #galeteriarecetas, nos encanta verlas :)
Y si tenéis cualquier duda o sugerencia podéis dejarnos un comentario aquí debajo y lo contestaremos lo más rápidamente posible!
2 comentarios
Vaya pinta. Los probé también allí. Cómo estaba de lleno... Qué bonitos os han quedado.
ResponderEliminarSii verdad? Siempre hay una cola increíble!!
EliminarMuchas gracias Patricia!
Muchas gracias por dejar tu comentario, nos encanta leerlos!